Ivo

Ввести телесные наказания за гомосексуализм

Специально уберу текст под кат и - наверное, впервые в этом ЖЖ - серьёзно посоветую особо впечатлительным не смотреть последнее видео, из Нигерии (с YouTube его уже удалили за излишнюю жестокость). А в остальном - добро пожаловать в Сомали, Иран, Нигерию и Россию.

Collapse )
Ivo

О гомофобии

Сегодня, оказывается, всемирный День борьбы с гомофобией. А я - так уж совпало - третий день подряд участвую в виртуальном холиваре на эту тему. Поводом послужил клич коллеги в социальных сетях: она искала людей, возражающих против проведения в России гей-парадов. На призыв откликнулось несколько наших общих знакомых, высказав весьма неожиданные для меня мнения. Настолько неожиданные, что я решил подключиться к обсуждению.

Поскольку, как мне кажется, некоторые мысли мне удалось довольно удачно сформулировать в ходе дискуссии, я просто вынесу их из комментариев и помещу здесь. Collapse )
upside down

Коррупция

Originally posted by im_puls at Коррупция
Водитель сегодня с утра сообщил мне новость. Оказывается, в Москве собираются поднять зарплату дворникам, чтобы привлечь "титульную нацию" к этой действительно пыльной работе.
К слову, дворницкая зарплата - в зависимости от убираемых площадей - составляет от 15 до 30 тысяч рублей. Нормальная зарплата. Почему же русские не работают дворниками?
Ответ прост. Потому, что нанимателям проще организовать следующее: в штатное расписание включить кого-нибудь из своих родственников, платить 5 тысяч очередному "гастарбайтеру" из Средней Азии, а разницу класть себе в карман.
И увеличение зарплаты приведёт исключительно к утяжелению кармана чиновников, отвечающих за наём дворников.
Collapse )
upside down

К похоронам Маргарет Тэтчер

upside down

Дорогие старики

Расскажите об этом своим родителям. Пенсионеры - самая лёгкая добыча для подонков.

Originally posted by ilupin at Дорогие старики
Когда мама еще была жива, а я не занимался никаким активизмом, ей позвонил некто и сказал сквозь шум и треск: «Мама, я в милиции, у меня проблемы». А потом трубку взял «капитан» и объяснил характер проблем: «У вашего сына нашли наркотики, мы будем заводить уголовное дело, но можно попробовать уладить вопрос». Цена вопроса была относительно скромной, тысяч 50, кажется. Мама, натурально, офигела и уже рванула было снимать деньги с книжки, но сначала все же набрала меня, я ее еле успокоил. Чуть позже ей позвонили уже из настоящей милиции: жуликов поймали и просили быть свидетелем.

Еще однажды ее прямо на улице спросили, пенсионерка ли она, и получив утвердительный ответ, предложили «акцию для пенсионеров»: вы, мол, даете нам сберкнижку и паспорт, а мы вам переводим столько же денег, сколько у вас там лежит. Мама рассказала мне об этой встрече по телефону, сокрушаясь, что паспорта с собой не было: такой шанс упустила!

Еще ей как-то позвонили в дверь впарщики со всякими фенами-ножами-утюгами и так запудрили мозги, что мама, не имея необходимой суммы на руках, поехала в сбер на их машине (!), сняла деньги, доехала обратно, отдала эти несчастные 7000 и таки получила гору китайского непотреба в лучших традициях О’Генри. Я только дыхание переводил, слушая ее истории.

Еще она не верила во врачей и занималась самолечением. Смерть наступила в реанимации через несколько дней после приступа, спровоцированного в том числе жутким обезвоживанием: мама принимала дорогущие БАДы, содержавшие мочегонное для «очищения организма». В квартире валялась куча баночек из-под этой херни; кто-то успел хорошо заработать.

Всё это говно не унимается и не уймется. Вот новая история, она стоит прежних. Старики — легкая добыча, их сам бог велел окучивать. Плевать, что им порой есть нечего, что они отдают мошенникам последние крохи, отложенные на похороны. Я не желаю мудакам гореть в аду, потому что ада нет. Пусть просто помнят, что всё возвращается.


==

PS Если не открывается последняя ссылка, то вот история Collapse )
upside down

Символ России

Как раз пока я был в Москве, газета "Известия" вышла со статьёй о новом символе национальной идеи России. На соответствующем конкурсе победила гигантская неваляшка - огромный шар с воткнутым в него бревном, - увенчанная двуглавым орлом, с надписью капслоком "ПОПРОБУЙ ЗАВАЛИ".

Мне кажется, это очень показательная победа, которая много говорит о ментальности и самосознании россиян. Ещё раз: по решению жюри, представлять страну на биеннале современного искусства в Венеции поедет исполинская дура, больше всего похожая на скипетр, воткнутый в державу, непременно с коронованным имперским орлом на маковке - страна, которую, конечно же, по умолчанию все хотят "завалить", но ни у кого не получится.

Но я, в общем-то, не об этом. Collapse )
think

О смерти Березовского

Мои пять копеек про Березовского. Длинно. Не читайте, если не интересно.

Я вообще, мягко говоря, не любитель теорий заговора. Любые попытки завести со мной разговор о тайной масонской ложе, мировом правительстве/закулисе/сером кардинале, протоколах сионских мудрецов, роли спецслужб в событиях 11 сентября - и прочая и прочая - в лучшем случае вызывают у меня желание сделать покер-фейс и вежливо прервать коммуникацию. Наиболее эффективным оружием против конспиративных теорий мне представляется бритва пресловутого францисканца, призывавшего не множить сущности без необходимости.

И всё-таки, должен признать, первой мыслью, промелькнувшей в моей голове, когда мне в субботу позвонил мой друг и сообщил новость про Березовского, была мысль о вероятности - точнее, о потенциальной возможности - инсценировки собственной смерти в Великобритании. Collapse )
upside down

Moscow. Day 1.

"Находясь в лаве, жара не замечаешь", как писал Юрий Трифонов. Когда ты оказываешься в Москве раз в год, в глаза сразу бросаются вещи, которые спустя несколько дней кажутся уже обычными и сами собой разумеющимися. Поэтому, как обычно, хочется записать впечатления по свежим следам.

Я уже писал в прошлом году про грязь на дорогах в Москве. Повсюду эта чёрная жижа - земля, перемешанная с растаявшим снегом. Я не знаю, откуда она берётся. В прошлом году меня почти убедили, что её приносят на шинах грузовики - из-за пределов Москвы и со столичных стройплощадок. Но в этот раз грязь бросилась мне в глаза, ещё до того к нашему самолету подвели воздушный рукав - она была лежала огромными лужами прямо на лётном поле, где КАМАЗы со стройплощадок уж точно не ездят. Откуда?

В аэропорту Домодедово нет пандусов. Чтобы дойти до паспортного контроля, нужно сначала спуститься по лестнице - два пролёта, - а потом снова подняться. Вам, наверное, это не бросается в глаза, потому что пандусы вам не нужны. Мне тоже не нужны, но я уже как-то привык, что в общественных местах они по умолчанию есть - и уж тем более в аэропортах. Не только для инвалидов, но и для остальных пассажиров: везти чемодан на колёсиках за собой по пандусу - совсем не то же самое, что тащить его по лестнице. Неужели это не приходит в голову руководству аэропорта? Или все люди, принимающие подобные решения, путешествуют без сумок? Или их подвозят сразу к самолёту?

Про металлическую - в руку толщиной - "змейку" для очереди на паспортный контроль я уже писал, но за год успел о ней забыть, так что она снова бросилась мне в глаза. Очереди нет, но 10 метров, отделяющие пограничника от входа в зал, неизбежно превращаются в 150-200 метров зигзагами. Видимо, потому, что на металлическом заборе длиной в 200 метров можно было "распилить" намного больше, чем на переносных столбиках с натяжными лентами.

В зале вылета довелось вспомнить ещё одну забытую мной традицию - оборачивание багажа пластиковой плёнкой. Специальные огромные машины стоят с операторами - и очереди к ним. Скажите, мои часто путешествующие друзья, вы оборачиваете свой багаж, когда куда-нибудь летите? Если да, то - зачем? И доводилось ли вам встречать подобного рода услугу где-нибудь ещё?

Сегодня по дороге в офис внезапно осознал, что ни в одном заграничном городе я не видел в метро инвалидов, просящих милостыню. Просто нищие есть - не в Лондоне, положим, но в Париже, например, или в Нью-Йорке. Но только в московском и питерском метро я видел побирающихся калек - в переходах, на станциях, в вагонах...

Из позитивного: не устаю радоваться, как год за годом эволюционирует "Аэроэкспресс". С каждым моим приездом он меня приятно удивляет какой-нибудь новой фичей. То новые удобные поезда купят, то поставят автокассы, то сделают в каждом поезде вагоны первого класса, то ещё что-нибудь. На этот раз меня буквально спасла Танюша im_puls и модерновая услуга компании. Дело в том, что свой бумажник (ну, строго говоря, не бумажник, а картхолдер, потому что наличку я с собой обычно не ношу) я умудрился оставить в такси, доставившем меня в аэропорт. И куковать бы мне в Домодедово без копейки в кармане, если бы Таня не купила мне на сайте "Аэроэкспресса" электронный билет и не переслала мне его смс-кой.

Ещё из прекрасного - удивительное пиво "Московский жигуль", которое я за одно название ни за что бы не купил, если бы не убедительные рекомендации братца. Ответственно заявляю, из всего ассортимента условно дешёвого пива - всяких там "Клинских", "Карлсбергов", "Туборгов", "Старых мельников" и им подобных - "Московский жигуль" самое лучшее.

Вот и все основные впечатления за первые сутки в Москве. Пользуясь случаем, хочу заодно пообещать вам написать-таки пост про своё длинное путешествие в Азию, потому что впечатлений куча и нужно их обязательно зафиксировать в письменном виде.
upside down

О цели и средствах

Мне кажется, что все споры о Сталине упираются даже не столько в идеологию - as in "кровавый тиран vs. эффективный менеджер", - сколько в самые базовые ценности, в вопрос о цели, оправдывающей средства. Не буду оригинальным, приведу цитату из классика:

- Скажи мне сам прямо, я зову тебя, - отвечай: Представь, что это ты сам возводишь здание судьбы человеческой с целью в финале осчастливить людей, дать им наконец мир и покой, но для этого необходимо и неминуемо предстояло бы замучить всего лишь одно только крохотное созданьице, вот того самого ребеночка, бившего себя кулаченком в грудь, и на неотомщенных слезках его основать это здание, согласился ли бы ты быть архитектором на этих условиях, скажи и не лги!
- Нет, не согласился бы, - тихо проговорил Алеша.
- И можешь ли ты допустить идею, что люди, для которых ты строишь, согласились бы сами принять свое счастие на неоправданной крови маленького замученного, а приняв, остаться навеки счастливыми?


По-моему, все споры о роли личности в истории - любой - в итоге раскладываются до этого диалога.
upside down

Рай

В английском городке с романтическим названием Рай (Rye) есть гостиница Mermaid Inn ("Таверна Русалки"), которая в последний раз перестраивалась в 1420-м году. Прежнее здание было построено в 1156-м, именно как таверна. И она работает до сих пор.

У меня - как у уроженца города, основанного в 1604-м году - от этих дат начинается лёгкое головокружение. Я представляю себе, как за сто лет до нашествия на Русь хана Батыя в город Рай приходили моряки, сходили на берег и шли "к Русалке" выпить пинту эля или грога. И так продолжалось каждый божий день на протяжении столетий.

Монголы рубили русско-половецкое войско в капусту на Калке - а в "Русалке" пираты поднимали тосты за короля и за капитана и хватали за мягкие выпуклости официанток.

Иван Третий потихоньку собирал земли вокруг Москвы - а в "Русалке" регулярно устраивались пьяные драки между сторонниками Йорков и Ланкастеров.

Россия стонала под гнётом Смутного времени - а в "Русалке" праздновали победу над Непобедимой армадой.

С тех пор из Рая ушло море. Это когда-то город входил в Большую пятёрку крупнейших английских портов - Cinque Ports - и гордо носил на гербе флаг Лорда-охранителя. Но за прошедшие века вода отступила, оставив за собой береговую полосу шириной почти 10 км.

Сюда больше не причаливают огромные торговые суда, гружённые чаем и шёлком. Не слышно криков "майна" и "вира", и даже чайки здесь - редкие гости.

Но в "Таверне Русалки" по-прежнему разливают в широкие кружки горьковатый английский эль. И пьют за здоровье королевы.