The game is on again (on_dit) wrote,
The game is on again
on_dit

  • Mood:
  • Music:

Лондонская мозаика. Часть третья

завершение иллюстрированных приключений получилось довольно объёмным. поэтому, кому интересно, тем - под кат.



White Tower. Белая Башня. самое сердце Лондона. построенная из белого шотландского камня Вильгельмом Завоевателем в 1066 году, она стала цитаделью норманского владычества. уже вокруг неё выросла приличных размеров крепость, вот уже несколько сотен лет известная как The Tower of London.

пограничный форпост, королевская резиденция и тюрьма - в одних стенах. тюрьма - только для самых-самых. узники Тауэра - сплошь особы королевской крови. много её пролилось на камни тауэрских подземелий. в замке до сих пор - музей средневековых пыток, от одного взгляда на жутковатые экспонаты которого бросает в дрожь. быть казнённым во дворе, слева от Белой Башни, считалось высокой честью. чести этой удостоились, среди прочих, Мария Стюарт и Анна Болейн.

последние семьсот лет в замке каждый вечер проводится церемения ключей, которая длится ровно 7 минут. однако, собираясь на экскурсию в Тауэр, запланируйте для неё часа два с половиной, не меньше. бесплатные экскурсии с лихвой компенсируются стоимостью билетов: это, пожалуй, самый дорогой музей Великобритании - вход в каменный памятник истории стоит 15 фунтов. зато проводят их в качестве гидов самые настоящие йомены. ветераны королевских войск, вышедшие на пенсию, отличаются прекрасной солдатской выправкой и грозным видом, невероятным образом сочетающимся с прекрасным чувством юмора. правда, от профессиональных актёров у них есть и ещё одно существенное отличие. далеко не у всех хорошо с дикцией. что для туристов, как вы понимаете, довольно критично.

на втором фото - знаменитые тауэрские вороны. это про них Эдгар По написал одно из самых известных своих произведений ("Ghastly grim and ancient Raven wandering from the Nightly shore..."). существует легенда, которая гласит, что английская монархия погибнет в тот день, когда чёрные птицы покинут Тауэр. поэтому воронов кормят и лелеют. на время птичьего гриппа их - впервые за сотни лет - даже заперли в специальные клетки. чтобы они не дай Бог не заразились. подпускают к себе вороны только йоменов. так что покормить ворона с руки - затея почти безнадёжная. более того - опсная. при общении с птицами советуют соблюдать предельную осторожность - они очень больно клюются...


Парламент. первая фотография сделана из Вестминстерского аббатства. из внутреннего дворика - единственного места, где разрешено пользоваться фотоаппаратом. красота здания Парламента поражает и завораживает. архитектор Кристофер Рен знал своё дело. и очень ему, конечно, с датами жизни повезло. в Великом Пожаре 1666 года выгорело полгорода, и Рен имел возможность практически отстроить его заново. поэтому не удивляйтесь, читая путеводитель, что каждый второй шедевр архитектуры в Лондоне - его рук дело. авторство каждого третьего, кстати, принадлежит архитектору Джону Нэшу - его фамилия встречается в гайд-буках лишь чуть реже.

вторая фотография сделана во время стояния в очереди в Парламент. попасть на заседания обеих Палат может прямо с улицы любой желающий. совершенно бесплатно. правда, для этого придётся постоять в очереди. но если очередь недлинная - смело занимайте место, экскурсия того стоит. нам с artwebом повезло - далеко не всегда одновременно заседают две палаты. за полтора часа мы попали в обе.

для туристов в зале заседаний предусмотрено и огорожено отдельное помещения. в Палате Общин оно демократично называется "Visitor's Gallery"; в Палате Лордов - "Stranger's Gallery" - на мой взгляд, довольно снобистски. перед входом в зал тебе придётся письменно поклясться в том, что ты не уснёшь на заседании и не будешь читать никаких книг, кроме официальных буклетов Палаты или повестки дня (она лежит тут же, в галерее). а кроме того, пообещать, что ты не будешь рассматривать парламентариев в бинокль, хлопать или каким-либо иным образом нарушать привычный ход собрания.


aleksmot - самый гостеприимный aleksmot в мире, как совершенно точно сказал vyt. за полчаса Сашка приготовил шикарный ужин, достойный того, чтобы быть поданным в дорогом ресторане. подогрел и откупорил бутылку отличного грузинского вина. а главное - таки устроил мне долгожданную и давно обещанную вылазку на свою крышу.
не-за-бы-ва-е-мо.


смена караула у Букингемского дворца собирает к 11.30 туристов со всего Вестминстера. несколько сотен человек с фотоаппаратами превращают торжественное церемонию в дурацкое шоу. мне не понравилось.


помните, во второй части отчёта я писал про лондонские парки? я забыл упомянуть одну важную деталь. у каждого уважающего себя англичанина возле дома обязательно есть садик. пусть полтора на полтора метра - но свой. и там что-нибудь обязательно растёт. в садике у гостеприимного dumba живут белки. впрочем, белки живут вообще везде. в Гайд-парке, например, приходится смотреть под ноги, чтобы случайно не наступить на одну из них. белки совершенно ручные, поскольку последние триста лет им никто не наступал на хвост. поэтому покормить их можно прямо с рук. и удовольствие от этого процесса сложно описать словами :)


мы с artwebом кормили белок в Сент-Джеймс-парке, аккурат напротив королевских конюшен. гвардеец из предыдущего поста стоит с другой стороны. с этой - всё ещё красивее. здесь, кстати, я заметил несколько воронов и пошёл вдоль металлической решётки поискать чёрное воронье перо - был у меня заказ на такой сувенир. десять минут я вёл себя крайне подозрительно, обходя ограду по периметру, разгребая опавшие листья и что-то выискивая. настолько подозрительно, что ко мне подъехал полицейский на мотоцикле: "can I help you, Sir?" - мы с Женькой shadtchnevым потом фантазировали на тему отечественных милиционеров. представляете, к человеку, который долго подозрительно кружит у собора Василия Блаженного и потенциально представляет собой террориста, подъезжает милиционер и спрашивает "не могу ли я Вам чем-нибудь помочь?" не представляете? вот и мы не смогли.


ночной Лондон мы с shadtchnevым отправились фотографировать на южный берег Темзы. "Could you help me, please, to take a picture?" - обратился к нам какой-то парень. он очень хотел, чтобы его сфотографировали ночью на фоне противоположного берега. пока Женя развёрнуто объяснял парню по-английски, что это невозможно сделать без штатива, я сказал ему что-то по-русски. реакция была мгновенной - "Do you speak Russian?!" - "Вообще да" - "Дык *** **** ****!" я, честно говоря, даже пожалел, что в этом признался...

так или иначе, Лондон мы поснимали. я поэксперементировал с выдержкой, и это - лучшее, что у меня получилось. у Женьки вышло намного лучше, так что лучше смотреть у него.


лондонская штаб-квартира тамплиеров. церковь Темпл. те, кто читал или смотрел "Код Да Винчи", поймут.
и Великая Масонская Ложа. да-да, та самая. которая, как выяснилось, не только до сих пор существует, но и является довольно открытой организацией. во всяком случае, на экскурсию туда можно попасть почти каждый день. на фасаде сверху - герб и девиз масонов: "Audi. Vide. Tace" - "Слушай. Смотри. Молчи".


Royal Opera House. после Большого театра не видел ничего подобного. "Спящая красавица" была исполнена настолько блестяще в музыкальном смысле, что оставалось только горько вздохнуть. Королевский Симфонический Оркестр отыграл Чайковского значительно лучше, чем его обычно играют на родине. зато в том, что "в области балета мы впереди планеты всей", я убедился окончательно. по меркам русской балетной школы станцевали англичане на твёрдую четвёрку.


самое высокое в Европе колесо обозрения London Eye. 135 метров. построенное компанией British Airways. поездка на колесе, которая длится больше получаса, так и называется - "flight". и ниже - только две фотографии из трех десятков, сделанных мной в этом полёте. вокзал Ватерлоо и панорама Лондона в северо-западном направлении...




а так меня встретила Москва...



.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments