The game is on again (on_dit) wrote,
The game is on again
on_dit

  • Mood:
  • Music:

Лондонская мозаика. Часть вторая

продолжение английского фотоотчёта. самые красивые фотки будут в последнем, третьем посте - Royal Opera House, виды ночного Лондона с самого большого в мире колеса обозрения и так далее. а пока - прогулки по центру.


Лондон исторически поделён на районы. в каждом из которых - свой контингент, свои культурные и даже архитектурные особенности, свои традиции. причём районы эти чаще всего не перетекают плавно один в другой, а сменяют друг друга по ходу прогулки резко и внезапно. например, идёшь себе по деловому Сити - вокруг сплошные банки, офисы и снующие туда-сюда клерки в галстуках. перешёл дорогу - и ты уже в Вестминстере. ни офисов, ни клерков нет и в помине. сплошные памятники, туристы с фотоаппаратами и сувенирные магазины.

или идёшь ты, положим, по Сохо. это обитель всевозможной богемы - там вокруг тебя буквально толпятся художники, артисты, металлисты, панки, гомосексуалисты, готы и маргиналы всех мастей. что ни заведение - то радужный флаг над дверью. что ни магазин - книжный ли, мультимедийный ли - так в подвале непременно секс-шоп. что ни кинотеатр - так обязательно с залом, в котором круглосуточно катают порнофильмы. в общем, специфический райончик. переходишь дорогу - и ты уже в Чайна-тауне. вокруг - одни китайские, тайские, корейские и вьетнамские забегаловки. с соответствующими запахами и архитектурой. вместо латиницы на домах - сплошные иероглифы. и так - четыре квартала на юг и три на восток. не больше и не меньше. дальше через дорогу опять начинается совершенно другая жизнь.


а это - Edgeware road. маленький Ливан в центре Лондона. всего лишь в одном квартале от него - престижнейший район Мэйфэйр. с аккуратными аристократичными парками в каждом дворике и такими ценами на недвижимость, что можно, наверное, обеспечить состояние своим правнукам, просто имея в Мэйфэйре домик и сдавая его внаём. зато Edgeware road - маленький Аравийский полуостров. редкую женщину на улице увидишь без паранджи, а в воздухе, перебивая друг друга, слышны запахи тропических фруктов и - кальяна. кальян курят все. потому что первые этажи домов по обеим сторонам улицы - два непрерывных ряда арабских ресторанов и ресторанчиков, в каждом из которых есть outdoors area. непременный пункт заказа - shisha (так называют кальян) и восточные сладости с посыпкой из фисташкового ореха. dumba, большой ценитель шиши, оказал мне честь приобщить меня к этой культуре. за что ему огромное спасибо, как и за многое другое :) обратите внимание, на заднем фоне сидят три человека, и все трое курят кальян. за соседнем с нами столиком сидели двое то ли арабов, то ли индийцев. один из них был на wheelchair, что не мешало ему курить вдвое больше остальных, размахивать руками и безудержно радоваться жизни. правда, его сфотографировать я постеснялся.


это не музей. это район Tower Hill - самый что ни на есть ночной Сити. такие телефонные будки и почтовые ящики, разработанные еще в первой половине XX века, действительно до сих пор стоят по всему Лондону. других не видел. ярко красные - издалека видать. вообще, красный, как объяснил dumba - это цвет всех сервисных служб Великобритании (да простят меня филологи за скрытую тавтологию). в том числе, автобусов, связистов и Royal Mail.


Букингемский дворец, который, как утверждает путеводитель bensonhurstа, сами англичане презрительно называют Бак-хаус, лично на меня не произвёл ни малейшего впечатления. особенно по сравнению с дворцами, которые мне доводилось видеть в Питере. тем же Зимним, Смольным (институтом), а особенно Екатерининским в Пушкине, от которого просто глаз не оторвать. а тут - обычная серая коробка. ничуть не красивее заштатного серийного советского дворца пионеров брежневского периода. так и хочется спросить: "и вот здесь вот живёт королева?!". да, в это сложно поверить, но - живёт. по этому поводу одиннадцать месяцев в году туда не пускают туристов. раньше не пускали вообще. но несколько лет назад от пожара пострадало несколько залов Виндзорского дворца, на ремонт которых бюджетных денег было жалко. так что теперь раз в год, летом, королева на месяц переезжает в обгорелый Виндзор, а в Букингем пускают туристов. деньги, которые они платят за вход, и идут на реставрацию пострадавших от пожара помещений.


сразу же за Букингемским дворцом начинаются парки. вообще, говоря о лондонских парках, нужно писать их с большой буквы. потому что Парки там - не чета нашим скверам. как-никак - бывшие королевские охотничьи угодья. Гайд-парк - вообще тема для отдельного большого поста (см. журнал shadtchnevа - он там постоянный гость ;)). Грин-парк и Сент-Джеймс-парк (по которому на первой фотографии как раз и прогуливается artweb) расходятся в две стороны от памятника королеве Виктории и занимают такую площадь, что, чуть углубившись внутрь по аллейке, можно полностью забыть о том, что ты находишься в самом центре огромного мегаполиса. тишь, гладь и Божья благодать в одном флаконе. практически райские кущи. дополняет картину территориального представительства Царства Небесного на грешной Земле обилие всяческой живности, бегающей, прыгающей и летающей вокруг. вот, на второй фотографии, к примеру - пеликаны. их предки когда-то были подарены английскому королевскому двору русским императором Александром II. потомки, мирно плавающие сегодня в Сент-Джеймсском пруду, наверное, до сих пор даже не знают, что живут в самом центре одной из крупнейших мировых столиц.


Вестминстер. чистой воды sightseeing. куда взгляд ни кинь - вокруг сплошные памятники и шедевры архитектуры. на первой фотографии - собственно, Оно. Вестминстерское аббатство. официально - действующее молельное заведение, на самом деле - огромное кладбище, превращённое в музей. самое интересное - это, конечно, poet's corner, где похоронены, по-моему, ВСЕ английские писатели и поэты, которых изучают в курсе зарубежной литературы. кроме, разве что, Шекспира, который похоронен в родном Стратфорде (зато там лежит исполнитель роли Гамлета Лоуренс Оливье). туда же каким-то макаром затесался композитор Гендель. в соседних залах - усыпальницы королей, великих ученых, политиков и так далее. сэр Оливер Кромвель пролежал в Западном приделе аббатства 3 года, пока в Англии не случилась Реставрация, после чего лорд-протектор был выкопан и повешен посмертно. этакий памятник английскому правосудию. приговорён к повешению - значит, будешь повешен. а то, что ты уже три года как умер самостоятельно, никого не волнует.
на втором фото запечатлён момент завершения Великого Гештальта. с тех пор, как 10 лет назад на уроке английского языка, в топике "How Britain is governed", мне рассказали, что "from the centre of Westminster bridge one can have a splendid sight of the Houses of Parliament", я всё мечтал проверить это самостоятельно. проверил. не наврали. истинно так.
на третьей фотке - гвардеец, охраняющий королевские конюшни Horse Guards. охранять там уже лет сто пятьдесят как нечего. но это тоже никого не волнует. Англия - страна традиций :)


Трафальгарская площадь. пожалуй, без комментариев. кроме одного пояснения. колонна Нельсона оказалась такой огромной, что не уместилась целиком ни на одном нормальном снимке.


shadtchnev и artweb, промокшие по пути из паба под лондонским дождём. дождь в Лондоне заканчивается так же внезапно, как и начинается. так что любой страшный ливень можно переждать пять минут под каким-нибудь козырьком - после чего можно смело продолжать движение по улице без зонтика :)



Гринвич... я влюбился в Гринвич. там нам, как видите, с погодой повезло. газоны в Англии вообще как будто срезают лазерным лучом - постричь их настолько ровно, по-моему, просто невозможно. в Оксфорде даже существует расхожая поговорка - мол, эх, если бы руководство колледжей так заботилось о своих студентах, как оно заботится о своих газонах. кстати, оказывается, существует негласное правило. если на газоне растёт хотя бы одно дерево - это уже не газон как таковой, а сквер. значит, по траве можно ходить и даже лежать на ней. но уж если дерева нет - не моги даже подумать о том, чтобы наступить на Газон :)
на третьем фото - гринвичский Меридиан. королевская обсерватория. вход бесплатный, но по билетам. бесплатные билеты выдают в кассе. понятия не имею, зачем. зато можно одновременно постоять в двух полушариях. на снимке моя правая нога - в восточном полушарии, а левая - в западном.


в ста метрах от Меридиана - магазин с надписью "The First Shop in the World". для достоверности приведена точные координата. я заценил уникальный маркетинговый ход :)


Катти Сарк. самый быстроходный чайный клиппер, некогда перевозивший чай из индийских провинций в столицу метрополии. сейчас стоит в сухом доке, и паруса над ним не поднимают. в ста метрах от него - подводный тоннель на другой берег Темзы, прорытый ещё в 19 веке. второй снимок сделан уже с другого берега.


euro_ninka, этот тот самый дом на Бейкер-стрит, 221b. правда, как рассказал мне shadtchnev, на самом деле в доме под этим номером располагается банк. который в своё время отказался уступать своё помещение под какой-то музей. поэтому поклонники Конан-Дойля нашли ближайшее свободное здание, сменили на нём номер, и теперь редкий турист знает, что дом №221b находится аккурат между домами №237 и №243 :)))


продолжение следует ))

.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments