The game is on again (on_dit) wrote,
The game is on again
on_dit

Category:

Об Олимпиаде и авторских правах

Я, честно говоря, в этот раз не то чтобы пристально следил за Олимпиадой в Сочи - слишком отвлекала Украина, где параллельно разворачивались, на мой взгляд, куда более важные и значимые события. Однако и за Играми краем глаза смотрел - в основном по работе, правда, да ещё в джиме: под олимпийские трансляции очень хорошо бегается - время летит незаметно.

Но я, собственно, не совсем об этом. Я об Олимпиаде и авторских правах. Я много раз писал, что считаю авторское право, по большому счёту, юридическим атавизмом - пережитком индустриального общества, - поэтому повторяться не буду. Но на время Олимпиады идиотизм правообладателей (читай - Международного олимпийского комитета) просто зашкаливает.

Когда Би-би-си запрещают публиковать любые фотографии, сделанные на олимпийских объектах (даже зрителями и волонтерами, не говоря уже о корреспондентах) - это абсолютный маразм. Ничуть не меньший маразм - запрет на публикацию в СМИ или использование в любой форме изображения олимпийских колец, словосочетания "Сочи-2014" (Лондон-2012, Ванкувер-2010 и так далее) или просьба к зрителям Олимпиады заклеить яблочки на айфонах - на том основании, что спонсором МОК является Samsung.

На прошлой неделе по дороге с работы домой прочитал в твиттере, что олимпийской чемпионкой среди фигуристок-одиночек стала Аделина Сотникова. Липницкую я видел в короткой программе, а Сотникову нет - поэтому решил посмотреть её выступление в произвольной (тем более что в соцсетях видел несколько мнений по поводу предвзятого судейства - дай, думаю, сам оценю качество проката).

И что бы вы думали? Индейская народная изба. "Фигвам" называется. Выступления Сотниковой в Сочи в сети не было. От слова "совсем". Всё оперативненько выпилили по заявке МОК - как с YouTube, так и со всех остальных сайтов. Не нашёл я его и на бибисишном iPlayer'е - уж не знаю, по каким причинам: думаю, бравые олимпийские чиновники запретили даже основным вещателям вывешивать выступления на сайт для просмотра вне прямого эфира. Учитывая выше приведённые ограничения, такой вариант представляется мне наиболее вероятным.

"Ладно, - думаю, - ваша взяла. Пойду на официальный сайт МОК, раз уж вы такие жлобы. Хоть там-то должно быть!"

Вы никогда не были на официальном сайте Международного олимпийского комитета? Вы сходите, народ, - это же просто песня! Вот, например, искомая история про победу Сотниковой. Там есть четыре фотографии, но нет видео.

С видео там, прямо скажем вообще напряг: в разделе "Видео" по ссылке "Фигурное катание в Сочи" лежит ровно 1 (прописью - один) ролик продолжительностью 3 минуты, 24 секунды. Но даже это не самое прекрасное. Самое прекрасное то, что в этом ролике нет ни единого кадра, снятого в Сочи.

И пусть ещё хоть кто-нибудь скажет мне, что Олимпиада - это в первую очередь про спорт, а не про бабло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments