The game is on again (on_dit) wrote,
The game is on again
on_dit

Category:

О некрологах и соболезнованиях

Так получилось, что на прошлой неделе мне пришлось подряд прочитать некрологи сразу на двух своих знакомых. Оба - относительно молодые, таланливые парни. Оба телеведущие: один в Томске, другой в Лондоне. Одному был 41 год, другому - и вовсе 33.

С Лёшкой у нас было много общих друзей, поэтому вся лента на ФБ у меня была просто завалена его фотографиями, ссылками на сюжеты, воспоминаниями и словами соболезнования. Я читал всё это, смотрел и думал: наверное, мне тоже нужно что-нибудь написать. Мы никогда не были близкими друзьями, но вместе работали, часто собирались в одной компании; когда Лёшка тяжело заболел, я вместе со всеми собирал деньги на его лечение, переживал - наверное, нужно как-то отреагировать на его смерть, найти какие-то слова.

Но слов не было. Все формулировки, приходившие мне в голову, казались глупыми и неуместными, никак не подходящими к произошедшему. Просто несоизмеримыми с масштабом трагедии. Абсолютно по Тютчеву: "Мысль изреченная есть ложь". Оформленная вербально, скорбь как бы уменьшается в размерах, дистанцируется.

В этом, как известно, состоит одна из основных функций подобной вербализации. Ритуалы помогают пережить катастрофу. Некрологи так или иначе заставляют автора и читателя признать утрату, в некотором смысле смириться с ней.

Но лично я в такой ситуации всё равно не могу заставить себя выдавить ни одного предложения. Любые слова соболезнования кажутся ходульными, неказистыми, недостаточно искренними. Нарушающими суровую торжественность смерти. Я совершенно не могу представить себя произносящим, например, речь на похоронах кого-то из моих близких или друзей.

У нас в офисе до сих пор на каждом этаже лежат красивые тетрадки, куда можно написать слова соболезнования по поводу Комлы или своё воспоминание о нём. Я смотрю на эти тетради и не понимаю: зачем это всё? Для кого?

Для родных? Насколько способны облегчить тяжесть их утраты полдюжины плокнотов с красивыми словами на разных языках? Будет ли кто-нибудь их вообще читать, а уж тем более перечитывать? Или это такой способ "поставить галочку" со стороны менеджмента (в хорошем смысле)? А может, всё это и вовсе устроено для тех, кто не успел попрощаться с Комлой, сказать ему какие-то важные слова?

Но тогда тем более - зачем и для кого писать их на бумаге?
Tags: friends, me myself, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments