The game is on again (on_dit) wrote,
The game is on again
on_dit

Categories:

О гомофобии

Сегодня, оказывается, всемирный День борьбы с гомофобией. А я - так уж совпало - третий день подряд участвую в виртуальном холиваре на эту тему. Поводом послужил клич коллеги в социальных сетях: она искала людей, возражающих против проведения в России гей-парадов. На призыв откликнулось несколько наших общих знакомых, высказав весьма неожиданные для меня мнения. Настолько неожиданные, что я решил подключиться к обсуждению.

Поскольку, как мне кажется, некоторые мысли мне удалось довольно удачно сформулировать в ходе дискуссии, я просто вынесу их из комментариев и помещу здесь. Надеюсь, отсутствие контекста не слишком повредит вырванным цитатам.

===

Дорогие мои Ксюша и Лиза, вынужден вас огорчить: у вас совершенно неправильные представления о том, что такое гей-парад. Вы представляете гей-парад как сборище голых мужиков с перьями на голове и в жопе, и в этом, увы, виноваты не вы, а журналисты. Конечно же, идущие позади парада голые фрики привлекают куда большее внимание камер, чем сами колонны. Рискну предположить, что вы ни разу не были на гей-параде, в отличие от меня. Давайте я вам покажу, как это выглядит на самом деле.

- вот идёт на гей-параде колонна британских морских пехотинцев.
- вот военные лётчики.
- вот колонна полиции.
- вот колонна ЛГБТ-инвалидов.
- вот профсоюзы.
- вот ЛГБТ-правозащитные организации.
- это врачи.
- вот стюарды и пилоты British Airways.
- это Amnesty International.
- вот футболисты-геи.
- а это юристы.

Ряженые фрики ходят на гей-парады исключительно потому, что в Европе прайды давно приобрели карнавальный оттенок. В этом смысле Ксюша права: это клоуны, здесь так шутят! Вы отдаёте себе отчёт, что ни один психически здоровый человек не выйдет в таком виде на гей-парад в Москве? Потому что в России так не шутят. Вспомните все попытки проведения гей-парадов в любых российских городах. Погуглите фотографии, в конце концов. Увидите ли вы там хоть одного разряженного фрика? Или вы увидите мальчиков и девочек, вышедших с плакатами и в лучшем случае закиданных яйцами, а в худшем - зверски избитых?

Внимание, вопрос: что вы имеете против мальчиков и девочек с плакатами? И если ничего, то почему вы против гей-парадов в России?


...

Выходить на улицу, Ксюша, нужно по двум причинам. И тут даже не в правах дело. Во-первых, это единственный способ заявить о своём существовании. В России, как известно по результатам опросов, никто не встречался с "гей-пропагандой", но подавляющее большинство за то, чтобы её запретить. Ни у кого нет знакомых геев и лесбиянок (хотя это чисто статистически невозможно), но большинство россиян весьма негативно настроено к ЛГБТ-сообществу.

Это и понятно - всё неизвестное пугает, и это порочный круг: пока общество агрессивно гомофобно, геи и лесбиянки будут скрывать свою ориентацию даже от друзей и родных; а пока они будут скрываться, гомофобия никуда не денется. Это первая цель гей-парадов: показать себя, заявить о своём существовании. Человек, который увидит в колонне гей-парада своего соседа, коллегу или приятеля, вряд ли в ужасе перестанет с ним общаться. Кто-то, наверное, перестанет. А кто-то подумает: надо же, такой добрый, интеллигентный, хороший мужик, сто лет его знаю - и гей; оказывается, геи это далеко не только мужики с перьями в жопе, а еще и вполне себе приятные в общении чуваки. Даже эта мысль - уже большой шаг вперёд от повальной гомофобии.

А во-вторых, это единственный способ поддержать гомосексуальных подростков, которые только осознают свою ориентацию. Как известно, количество подростковых самоубийств среди ЛГБТ-молодежи значительно выше средних показателей даже в самых развитых и толерантных странах. Потому что подросток, осознавший свою гомосексуальность, проходит через ад. К этому моменту он уже - невольно - продукт гетеросексуальной культуры. "Гетеросексуальная пропаганда" льётся на него со всех сторон, заставляя чувствовать себя выродком, изгоем - единственной "ошибкой природы" в прекрасном гетеросексуальном мире.

Он боится признаться в своей гомосексуальности не то что друзьям и родителям - он боится признаться самому себе. Потому что думает, что в жизни его ждёт только непонимание, презрение, ненависть и насмешки. И в этот момент очень важно показать ему, что он такой не один. Что есть и другие гомосексуальные люди, не боящиеся открыто говорить о своей ориентации. Что можно быть геем - и родители не отвернутся от тебя и не выгонят тебя из дома. Что можно быть лесбиянкой - и при этом иметь прекрасных друзей и быть душой компании. Что гомосексуальность не мешает иметь прекрасную семью, делать карьеру, вести полноценную жизнь. И кто-то должен выйти на улицу, чтобы поддержать этих детей.

Вы никогда не думали о том, что в России нет ни одной - ни единой! - публичной фигуры, открыто заявившей о своей гомосексуальности. Кроме карикатурного Моисеева, который нанёс имиджу ЛГБТ-сообщества больший урон, чем кто бы то ни было, наверное, за последние 20 лет. По телевизору ежедневно показывают десятки и сотни публичных фигур, которые старательно изображают из себя гетеросексуалов, таковыми не являясь. Откуда российскому гомосексуальному подростку - мальчику ли, девочке ли - знать, что он не один?

Ну и последнее, пожалуй. Вот вам ссылка на отличный текст и цитата из него: "Фрустрированного гея, который ходит на гей-парады, чтобы что-то доказать, не существует нигде за пределами фантазии Латыниной. Человек, выходящий на гей-парад (который в его российском варианте уместнее назвать просто демонстрацией), - это человек, не доказывающий кому-то, что "да, я такой", а говорящий: да, я живу в той же системе моральных координат, что и вы, и мне нечего стыдиться. Только-то и печали. Хотя лучше, конечно, чтобы, за очевидностью вопроса, никуда выходить было не нужно".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments