The game is on again (on_dit) wrote,
The game is on again
on_dit

  • Music:

The Highlands

Oh, cruel is the snow that sweeps Glen Coe
And covers the grave o'Donald
Oh, cruel was the foe that raped Glen Coe
And murdered the house of MacDonald


На картах эта местность в горной части Шотландии обозначена как Гленко, но среди местных жителей она больше известна как Долина Слёз. 13 февраля 1692 года - ровно за 319 лет до того, как была сделана эта фотография - здесь произошли весьма драматические события, вошедшие в историю как "Резня в Гленко".

Воспользовавшись тем, что клан Макдональдов не успел вовремя принести клятву верности королю Вильгельму III, Роберт Кэмпбелл решил отомстить соседям за старую обиду и раздобыл у монарха приказ уничтожить своенравное семейство горцев - чтоб другим неповадно было. Отряд Кэмпбеллов в составе 120 человек вышел из Порт-Уильяма и направился в Гленко, где Макдональды приняли соседей как дорогих гостей, предложив им еду, кров и ночлег на неограниченное время.

Две недели спустя, 12 февраля Роберт Кэмпбелл, как обычно, допоздна играл в карты с хозяином дома, принял его приглашение на ужин следующим вечером и, отправляясь ко сну, пожелал спокойной ночи...

Резня началась под утро. Клан Макдонольдов вырезали практически подчистую, пока хозяева спали. Некоторые из членов семьи даже не успели встать с кровати, пытавшихся убежать добивали уже в долине. Убивали в основном мужчин, но женщины и дети клана также погибли - замёрзли в горах, так как, уходя, Кэмпбеллы, подожгли Гленко и оставили от домов лишь дымящиеся угли. От тех самых домов, где радушные хозяева кормили и согревали их на протяжении последних двух недель.

И несмотря на то, что с той поры минуло уже почти четыре века, в долине Глен, уверяют местные жители, до сих пор можно найти не один паб, на входе которого висит угрожающее предупреждение: No Cats, No Dogs, No Campbells - "Никаких кошек, никаких собак, никак Кэмпбеллов".


Как вы уже поняли, на выходных я скатался в Шотландию. В Эдинбурге и Глазго я уже был три года назад (господи, Танька, уже три года! ты сама-то веришь?), а вот в настоящую, горно-озёрную Шотландию не выбирался.

Сказать, что там красиво, - ничего не сказать. Обычно, когда европейцы восторженно тычут при мне пальцем в какие-то живописные холмы и озёра, "дивясь божественной природы красотам" (c), я на них смотрю слегка снисходительно и первым делом спрашиваю, были ли они на Алтае, положим, или на Байкале, или хотя бы в Карелии. Не были, конечно. Ну, и как описать вкус кунжутной халвы тому, кто в жизни ничего не ел слаще морковки? Понятно, что у него от любого кислого яблока случается гипергликемическая кома.

Горная Шотландия совершенно прекрасна, и я очень жалею что удалось увидеть так мало. Замок Стерлинг - место коронации шотландских монархов, включая печально известную Марию Стюарт; Долину Слез Глен; ферму, на которой разводят невероятно симпатичных лохматых рыжих хайлендских коров и разноцветных овец; фабрику по соседству, где из овечьей шерсти ткут настоящие килты; несколько маленьких частных заводиков по производству виски; пару сотен солёных и пресных озёр, от небольшого Лох Лагган возле Форт-Уилльяма до огромного Лох Несс, протянувшегося на 40 км, из которых добрую половину я проделал на катере по воде; полуразрушенный замок Аркарт, захваченный в конце XIII века Эдуардом I Английским; горных оленей на заснеженных склонах; тысячи и тысячи горных ручьёв...

В общем, рассказывать бесполезно. Это видеть надо.


Этого симпатягу зовут Хэмиш, и он местная туристическая знаменитость. 11 февраля Хэмишу исполнилось 18 лет, поэтому по периметру загона висели разночцетные воздушные шарики и открытки Happy Birthday Hamish!



Ещё один вид на горы, у подножия которых расположился Гленко.



Замок Аркарт на берегу озера Лох Несс. По словам местных жителей, с погодой повезло невероятно - небо в Хайлендс всё больше пасмурное и дождливое, а в горах почти каждый день снег.



Именно отсюда, из замка или его окрестностей, чаще всего видели Несси. По чистой случайности ежегодно наибольшее количество встреч с "Лохнесским чудовищем" выпадает на самый пик туристического сезона.



На другом берегу от замка можно разглядеть дом чернокнижника Алистера Кроули, которого называют "вторым лохнесским монстром".


Ну, и напоследок - немного Эдинбурга.

Tags: highlands, photos, scotland
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments