The game is on again (on_dit) wrote,
The game is on again
on_dit

  • Music:

New York, New York



Это Манхэттен. Издалека он выглядит очень симпатично - например, с палубы Staten Island Ferry, как на этом снимке. Или из Бруклина - с набережной Brooklyn Heights Promenade. Или с обзорной площадки 86-го этажа Эмпайр-Стэйт Билдинг. Вблизи Нью-Йорк производит далеко не столь приятное впечатление.

Не могу сказать, что Нью-Йорк меня разочаровал. Впрочем, это, наверное, потому, что у меня и не было по поводу него особых ожиданий. Но и обещанного восхищения, город, мягко говоря, не вызвал. Город как город, особой архитектурой не блещет. Ну, два пятачка небоскрёбов - один в Даунтауне, другой в Мидтауне. Ну, неоновая Таймс-сквер, где ночью, действительно, светло, как днём (и толпа туристов - тоже круглосутчоно). Ну, Централ-парк - единственная приличная зелёная зона на весь мегаполис; почти всё остальное - жалкое подобие, где деревья можно по пальцам двух рук пересчитать. И если вы думаете, что это преувеличение, то зря. В "парке" на Уолл-стрит (он так гордо и называется - Wall Street Park) из земли торчат ровно шесть чахлых стволов. "Зимний сад" на западной набережной состоит ровно из восьми пальм в атриуме. Ну, и так далее.

Вообще, самая большая беда Нью-Йорка, на мой взгляд, - это страшная дороговизна земли. Из-за этого и парков нет. Из-за этого и дома громоздятся друг на друга с очевидным приоритетом прагматизма над эстетикой. Из-за этого в городе практически нет дворов, и страшные, выкрашенные чёрной краской пожарные лестницы свисают стальными змеями прямо с фасадов.

Тот Нью-Йорк, который мы привыкли видеть в кино, занимает примерно одну десятую часть острова: он зажат между Седьмой и Лексингтон-авеню в промежутке примерно с 35-й по 60-ю улицы. Плюс финасовый центр, минус башни-близнецы. Сверкающие чистотой улицы, огромные небоскрёбы, брэндовые магазины по обе стороны широченной магистрали, импозантные швейцары в белых перчатках на Парк-авеню, открывающие двери пожилым дамам с собачкой на руках.

Если выйти прогуляться, скажем, по Шестой авеню от 20-й улицы на юг, то вы увидите совсем другой Нью-Йорк: относительно грязный город весьма средней этажности, где тротуары завалены огромными пластиковыми мешками с мусором, а фасады зданий давно не видели ремонта. Общее ощущение - примерно как от фильмов про гангстеров времён Великой Депрессии: кажется, что со времён "сухого закона" в этом городе не слишком много изменилось.

Ещё хуже в Чайна-тауне, куда вообще забредать не рекомендуется - если вы, конечно, не являетесь большим поклонником запахов китайской кухни. Там помои выливают прямо на тротуар, повсюду шмыгают чумазые китайские дети, а шансы на то, что ваш безупречный английский поймет продавец хоть одной из бесчисленных лавок, по мере углубления в квартал стремительно приближаются к нулю.

Любителям индустриальных пейзажей может прийтись по вкусу Девятая авеню в районе от Трайбеки примерно до 15-й улицы: больше ни в одном городе мира мне не доводилось видеть непрерывную линию грузовых гаражей протяженностью в полдюжины кварталов.

В объектив, впрочем, конечно, попали только самые приличные виды. Дополняет которые отличный саундтрек для просмотра.








Вообще, Нью-Йорк, конечно, - город контрастов (с). Здесь, похоже, никого не удивляет роскошный ювелирный магазин, стоящий в двух метрах - just next door - от перепачканной мазутом автомастерской, или нищий оборванец, стреляющий сигареты у постояльцев гостиницы "Плаза" на Пятой авеню.

В отсутствие собственной истории и культуры Нью-Йорк всегда был городом-символом идеи Америки как "плавильного котла". Туда приезжали иммигранты со всего мира, и формировали новую нацию - народ, возвышающийся над этническими различиями. Эллины и иудеи (с) объединялись ради общей цели - ради процветания своего государства, и их дети уже становились настоящими американцами. Именно это, на мой взгляд, было главной "фишкой" Нью-Йорка, привлекающей туда толпы туристов. If I make it here, I can make it anywhere - that's what they say.

И что произошло за последние 20 лет? По-моему, город полностью утратил эту свою уникальность под влиянием двух взаимонаправленных факторов. С одной стороны, глобализация достигла таких масштабов, что любая мало-мальски приличная столица стала по-настоящему мультикультурным городом - в том же Лондоне процент жителей-выходцев из-за рубежа будет, наверное, даже побольше, чем в Нью-Йорке.

С другой стороны, поменялась сама культурная парадигма, и если раньше приезжие стремились как можно скорее адаптироваться в новое общество, то сейчас все эти иммигранты кинулись так рьяно сохранять свою национальную идентичность, что в Швейцарии пришлось запрещать строительство минаретов, а во Франции - ношение паранджи.

Но остановить маятник истории - к сожалению или к счастью - не удавалось ещё никому, поэтому в данный конкретный исторический момент мусульманская община отстаивает своё право воткнуть в центре Манхэттена исламский культурный центр с мечетью (и правильно делают, может быть, - но это уже другая тема), а китайские и еврейские кварталы уже совсем перестали отличаться от оригинальных китайских и еврейских городов. В общем, выражаясь словами Ангелы Меркель, мультикультурализм в Европе потерпел сокрушительное поражение. И в Америке, по всей видимости, тоже.

Чем теперь можно завлечь туриста в Нью-Йорк? Статуей Свободы, с которой даже невозможно толком сфотографироваться, потому что с Манхэттена она выглядит слишком маленькой, а с Либерти-айленд - слишком громоздкой и не помещается в кадр? Мемориальным музеем на месте разрушенных башен-близнецов? Бродвейскими мюзиклами, которые можно посмотреть практически в любой приличной европейской столице?

Вряд ли. Разве что волшебными огнями ночного Манхэттена на горизонте. Сознанием того, что ты можешь походить по улицам, которые столько раз видел в кино. Запахом больших денег, к которому лично я совершенно равнодушен. Да сериалом Sex In The City, которого я - каюсь - не видел ни одной серии.

Может, поэтому он мне и не понравился?..
Tags: ny, photos, trips, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments