The game is on again (on_dit) wrote,
The game is on again
on_dit

  • Music:

Стамбул

Вообще-то воскресенье я должен был провести в Страсбурге. Как и субботу, собственно. Но по известным причинам пришлось остаться дома, о чём я, честно говоря не слишком жалею, потому что уж кому-кому, а мне грех жаловаться, зная о полетевших в тартарары планах sputnikspb, happy_hart и ещё полудюжины друзей. Первый остался без отпуска в Женеве, при том что шенгенская виза у него была выдана строго на 16-20 апреля, а вторая несколько дней безуспешно пыталась вылететь из Анкары в Германию или Швейцарию, потом плюнула на всё, купила билет из Стамбула в Барселону, но покуда добиралась до Стамбула, Барселону тоже закрыли, поэтому бедная Танька до сих пор кукует на Босфоре без особой надежды выбраться куда бы то ни было.

Работа на этой неделе балансирует на грани коллапса - сразу пять моих коллег застряли в разных странах без вариантов вернуться в Лондон и выйти на смену. Так что я сегодня ухожу работать в ночь "за того парня". Впрочем, уж лучше поработать пару лишних ночей, возвращаясь по утрам к себе домой, чем торчать в какой-нибудь левой стране, просаживая незапланированные деньги на гостиницы и рестораны. Всё к лучшему, короче. А с sidner и smartnik800 мы встретиться ещё успеем - хоть в Страсбурге, хоть в Париже, хоть в Лондоне. Не последний день живём :)


Поскольку Франция на этот раз не случилась, у меня внезапно образовалось два незапланированных выходных и руки наконец-то дошли до фотографий Стамбула, где я провёл три дня на прошлой неделе. Правда, их уже практически все видели - кто на фейсбуке, а кто в приватном порядке, - но пусть уж и здесь будут, это же дневник, after all.

Стамбул - потрясающий город. Просто потрясающий. Он поразил меня настолько, что я пересмотрел свой список must-see cities, выкинув из первой тройки даже Париж (Вена вылетела из первой пятёрки) и оставив там только Рим, Иерусалим и Стамбул.

Столица двух великих империй, сначала Византийской, а потом Османской, Царьград-Стамбул-Константинополь поражает эклектичным сочетанием двух казалось бы несовместимых культур. В сегодняшней Европе мы так привыкли противопоставлять христианство и ислам, что мечеть Айя-София, встречающая посетителей античными развалинами у входа и мозаичной Богоматерью с младенцем над "алтарём" производит в голове даже у относительно образованных туристов маленький ядерный взрыв. Потому что одно дело знать в теории, что османы не уничтожили византийскую цивилизацию, а инкорпорировали её в свою культуру, и совсем другое - ощущать это самое взаимопроникновение в каждой детали, которую видишь перед собой.

Базилика Цистерна - "дворец, провалившийся под землю" - тоже обладает каким-то необъяснимым магнетизмом. Ну, казалось бы, что такого в обычном подземном водохранилище, пусть и с византийскими колоннами? Ан-нет. Глаз не отвести проложенных прямо посреди водной глади булыжных тротуаров, камень которых изрядно поистёрся за прошедшие столетия, от одиноких фонарей, выхватывающих из темноты фрагменты резных барельефов колонн, от утопающих в полумраке ступенек, от мраморной головы Медузы.

Море в Стамбуле такого насыщенного цвета, как будто в бухте Золотой рог только что затонул танкер с лазоревой краской. Прогулка по Босфору в солнечный день - за полтора часа из Европы в Азию и обратно - непременный пункт программы, так и запишите в свои трэвел-планы. Равно как и неспешный променад по живописной набережной, где продают каштаны и варёную кукурузу, а главное - жарят выловленную прямо при тебе свежайшую рыбу, оборачивают её зеленью, запихивают в свежайшую хрустящую булку - и отдают тебе за каких-то жалкие четыре лиры (два евро). Еще за две-три лиры можно купить большой стакан свежевыжатого гранатового сока и окончательно убедиться в том, что жизнь прекрасна и удивительна.

Да что я рассказываю, это видеть надо. И что-то мне подсказывает, что в Стамбуле я был далеко не последний раз.

Tags: istanbul, photos, trips, turkey
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments