The game is on again (on_dit) wrote,
The game is on again
on_dit

Is anything rotten in the state of Denmark?


Съездив в Данию, я в очередной раз задумался о том, насколько же неудобно было путешествовать по Европе до введения евро. В Дании, если кто не знает, евро до сих пор не в ходу (страна - член Евросоюза с 1973 года, если что).

Местная валюта - датская крона - страшно неудобна для пересчёта. Равно как и крона шведская - до Швеции из Копенгагена, как выяснилось, полчаса езды на поезде по мосту через Балтийское море, чем я не мог не воспользоваться. Но еще до этого, только прилетев в датскую столицу, я первым делом получил от своего мобильного оператора сообщение "Virgin Mobile welcomes you to Sweden!" - шведские станции сотовой связи легко покрывают почти всю территорию Копенгагена.

Благо, пластиковым картам совершенно всё равно, какими деньгами ты расплачиваешься и в какой стране. God save VISA!

***


В самом центре Копенгагена расположен свободный город Христиания, достойный отдельного поста.

В 1971 году группа хиппи незаконно вселилась в заброшенные военные казармы и объявила о создании нового города-государства - Христиании, где "каждый имеет полное и неотъемлемое право быть самим собой". Община установила собственные законы, заключающиеся, например, в запрете на автомобили и ношение оружия, но разрешающие продажу и употребление любых "лёгких" наркотиков, которые в изобилии открыто продаются на улицах "свободного города".

С тех пор в Христиании практически ничего не изменилось. Там процветает растафарианство и находят приют неформалы всех мастей. Курят исключительно траву - табак считается дурным тоном. Не в последнюю очередь поэтому на улицах "свободного города" категорически запрещена фотосъёмка. А жаль - пейзажи там, мягко говоря, живописные. Людей, массово греющихся у горящих бочек с битумом, продавая при этом траву на развес, мне видеть ещё не доводилось.

Особенно чудесно выглядит центральный кофе-шоп Moonfisher. Вывеска на дверях заведения гордо гласит, что это - самое охраняемое и безопасное кафе в мире. Хотя бы на том основании, что только с 2000 года вооружённая полиция наведывалась сюда более 6000 раз (то есть в среднем почти два раза в сутки ежедневно). Внутри кафе тоже висит объявление с просьбой курить всё, кроме табака, на улице - чтобы не поставить кафе под угрозу закрытия. Впрочем, внутри всё равно стоит устойчивый запах гашиша...

На этом фоне даже не удивляешься надписи на выходе из "свободного города": You're now entering the EU ("Вы пересекаете границу Евросоюза"). Потому что Христиания, и правда, не имеет с Евросоюзом ничего общего. Это просто живые Strawberry firld forever.


***

В Дании и Швеции я не встретил ни одного человека, который бы не говорил по-английски. Если к тебе обращаются на улице или в транспорте на незнакомом языке, достаточно со слегка извиняющейся улыбкой произнести "Sorry, I don't speak Dannish" - и собеседник тут же перейдёт на хороший английский. Вот бы в Москве так.

Впрочем, однажды я таки зашёл в турецкий ресторан, где официанты говорили по-английски, но меню на английском не было. Передо мной долго извинялись и предлагали перевести всё меню, но я таки гордо ушёл в другое заведение.

Как тут, однако, не вспомнить Израиль, где в самом что ни на есть историческом и туристическом центре Тель-Авива - в старой Яффе - я, samalia, bigdrone, barabanch и vasilkina угодили в ресторан, где весь персонал говорил только на двух языках - на иврите и на арабском. Бедный официант, заполняя счёт, честно пытался скопировать из меню латинские буквы. Представьте, что вас заставили написать документ на иврите - непонятные закорючки справа налево - и вы примерно представите себе результат.


***

В Швеции наткнулся на интересный способ зарабатывания денег, требующий минимальных вложений (объёмы дохода, правда, тоже очень сильно зависят от популярности места у туристов, но, тем не менее, затраты явно окупаются).


Идешь себе по городу, натыкаешься на какой-нибудь памятник или красивое здание, а рядом с ним - столбик с надписью: "Лучше всего ходить по Мальмо с мобильным телефоном!" В общем, можно просто позвонить на местный номер, ввести указанный на столбике код места - и прослушать полную информацию о том, кому поставлен тот или иной памятник или когда и с какой целью было построено то или иное здание. При этом никаких дополнительных денег с пользователя не берётся - прибыль получает только компания сотовой связи. По-моему, очень удобно.

***


Знаменитая копенгагенская Русалочка оказалась значительно меньше, чем я ожидал. Скульптура исполнена в натуральный человеческий рост - причём скульптор изобразил фигуру скорее 16-летней девочки, чем зрелой женщины. Известно, что автор памятника был страстно влюблён в балерину, но та отказалась позировать ему обнажённой. Тогда скульптор вылепил лицо танцовщицы, а моделью для тела Русалочки стала жена художника.

Интересно, что за неполный век своего существования скульптура дважды лишалась головы. Но это уже совсем другая история - Википедия вам в помощь :)

***

В шведских туалетах я впервые увидел не просто автоматы по продаже презервативов, а полноценный Men's Shop. В нём, помимо изделия №2, продавались туалетная вода и алкотестер. Make love not war практически. Но мы, кажется, сейчас опять вернумся в Христианию :)

Tags: denmark, europe, photos, sweden, trips
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments