The game is on again (on_dit) wrote,
The game is on again
on_dit

  • Mood:
  • Music:

Lyon

В Лион я улетел налегке - захватив с собой только фотоаппарат и зубную щётку. За два дня мы с гостеприимным loktev'ым успели обойти весь центр города.

Лионцы очень гордятся тем, что, когда Париж был ещё полудикой деревней, их город уже считался одним из крупнейших форпостов Римской империи. То, что осталось от римских амфитеатров и форумов, до сих пор можно увидеть на склонах городских холмов.

Вошедший в состав Франции только в начале XIV века, на протяжении столетий Лион испытывал сильнейшее влияние итальянской культуры и архитектуры - неудивительно, что прогулки по старому городу больше напоминают блуждание по узеньким улочкам Рима или Вероны, чем марш-бросок по широким магистралям французской столицы. Впрочем, Лион, по большому счёту, сам мнит себя столицей - например, столицей знаменитой французской кухни. И небезосновательно, между прочим.

В Лионе был изобретён кинематограф, здесь была открыта первая во Франции больница, в которой позже работал Франсуа Рабле - так что именно здесь был написан "Гаргантюа и Пантагрюэль". Здесь же был изобретён искусственный шёлк (с восстаний лионских ткачей началась, по-моему, добрая половина европейских революций), основаны ордена францисканцев и кармелитов, открыты основные законы электричества (Ампер, оказывается, тоже был лионцем), написан "Маленький принц" (да-да, Экзюпери тоже родился и вырос в Лионе) и прочая и прочая. Послушать лионцев - так совершенно непонятно, каким образом французской столицей стал помпезный и пафосный выскочка-Париж :)

В Лионе есть своя Эйфелева башня, построенная ровно по тому же проекту, что и парижский оригинал - правда, только верхняя её часть, всего 86 метров из 350.

Париж мне очень нравится, правда-правда. Но жить я бы там не смог - по многим причинам. А вот в Лионе смог бы, наверное. И это, пожалуй, наивысшая оценка которую я могу поставить городу - во всяком случае, до сих пор такое ощущение на меня производил, по-моему, только Лондон.

Конечно, вместо того, чтобы читать восторженные эпитеты в адрес города, лучше его один раз увидеть. Хотя бы на фотографиях. Их тут добрые полсотни, если не больше - наслаждайтесь. Надеюсь, хотя бы общую атмосферу города они передадут.

Tags: france, lyon, photos, trips
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments