The game is on again (on_dit) wrote,
The game is on again
on_dit

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Будапешт

98,06 КБ

Чуден Дунай при тихой погоде...

Будапешт - очень красивый город. Особенно на набережной, особенно в сумерках. По духу он чем-то напоминает Питер - особенно когда сворачиваешь с улицы в первую попавшуюся подворотню и оказываешься в классическом питерском "колодце". Это совершенно типичная будапештская застройка. Только, в отличие от Питера, где "колодцы" многда кажутся серыми и холодными, здесь они выглядят довольно гостеприимно - может быть, потому, что двери всех квартир на всех этажах смотрят прямо во двор :)


На второй фотографии euro_ninka очень волнуется, что её любимый город может мне не понравиться. И совершенно напрасно :)


В центре города, как полагается, собор святого Иштвана - легендарного венгерского короля X-XI века. Кажется, тогда все европейские страны на всякий случай обзавелись хотя бы одним преподобным монархом - будь то французский Людовик Святой, английский Эдуард Исповедник или киевский Владимир Красно Солнышко. Смотрится собор потрясающе. Правда, историей особо похвастаться не может - строили его уже во второй половине XIX века. Буквально в двух кварталах от Святого Иштвана находится самая большая в Европе синагога. Здесь в годы Второй Мировой располагалось еврейское гетто. Массового уничтожения евреев в Будапеште, говорят, не было. Хотя на каждом листе дерева на последней фотографии написано имя погибшего. В синагогу мы - ничтоже сумняшеся - умудрились припереться в субботу, поэтому, естественно, всё было закрыто.


С галереи Святого Иштвана открывается отличный вид на Пешт, в том числе - на здание Парламента. Парламент в Будапеште огромный и потрясающе красивый - вон он, на заднем фоне второй фотографии. Глядя на здание, никак не скажешь, что ему только недавно исполнилось сто лет. Вообще, несмотря на свою тысячелетнюю историю (Венгрия - почти ровестница Киевской Руси), памятников старины Будапешт как-то не скопил. Я, по-моему, не встретил ни одного знания хотя бы XVIII века постройки, не говоря уже о более ранних (не считая, наверное, пары церквей), и этим Будапешт сильно отличается от других европейских столиц.

На фоне Парламента - памятник венгерскому диссиденту, символ борьбы с режимом. А на последней фотографии - мемориал советскому солдату-освободителю, который венгры последние 20 лет упорно хотят снести. Большинство памятников послевоенной эпохи уже вывезли в специальный парк где-то за городом, этот пока стоит. Аргументы пикетчиков, стоящих на площади, сводятся к тому, что на этом месте раньше стоял венгерский государственный флаг, таким образом Советский Союз символически уничтожил государственность Венгрии - и пикетчики требуют восстановить статус-кво. Детский сад, ей богу. Видимо, под Гитлером им жилось лучше - Венгрия, напомню, была союзником Германии.


Как вы думаете, что это за дворец? Чем-то напоминает парижский Пти Пале на Елисейских полях, правда? Только это не дворец. Это бани. Самый натуральные публичные бани - о чём можно судить хотя бы по фрескам и мозаикам внутри - они на второй фотографии. Ладно, окей, не просто баня, а купальня. Несколько сухих и влажных парилок и полтора десятка бассейнов с разными минеральными водами, от очень холодных до очень горячих.


euro_ninka утверждает, что замок в Пеште - фейковый. В смысле, крепость не историческая, а построена специально для туристов. Если так, то поработали строители на совесть. Памятник Анонимусу - архивисту кого-то из венгерских королей - как утверждает путеводитель, приносит удачу студентам, если подержаться за его перо. В результате предмет суеверий нерадивых школяров, как это обычно бывает, отполирован до блеска.


Как и положено правильному европейскому городу, в сумерках Будапешт становится ещё красивее. Бродить по набережным можно часами. А летом Чейн-Бридж по выходным превращается в огромную ярмарку. Её можно при желании рассмотреть на второй фотографии. В отличие от Пешта, Буда расположена на холмах, так что набережная сразу же круто забирается вверх, к обзорной площадке. Главный собор Буды оказался закрыт лесами, так что пришлось удовольствоваться его мини-копией.


Новоиспечённый будапештец (будапештянин?) suntila_the_hun работает в здании, где раньше располагался венгерский КГБ, планирует поехать поработать в Германию и выглядит вполне довольным жизнью. Если не считать того факта, что освобождается с работы он ежедневно в десять вечера - так что пересечься у нас получилось буквально на пару часов.

А будущий воротила айти-бизнеса и владелец экзотического архипелага где-нибудь в Океании shadtchnev подписывает условия своего первого инвестиционного контракта. И тоже, кажется, доволен.

И всё же - да простит меня euro_ninka - Будапешт мне понравился меньше, чем Вена. Может быть, просто потому, что показался немного вторичным, по сравнению с имперской соседкой. А может быть, и потому, что разница между западной и пост-советской Европой всё-таки чувствуется. Но это уже тема для отдельного поста.
Tags: friends, photos, trips
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments