The game is on again (on_dit) wrote,
The game is on again
on_dit

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Вена. Euro2008.



Наконец-то руки дошли до австрийских фотографий. Картинок будет много, комментариев мало. Кому интересно - добро пожаловать под кат.

cab.JPG - upload images with Picamatic stairs.JPG - upload images with Picamatic

Вена - невероятно красивый город, чем-то напоминающий Петербург или Вестминстер. Всё-таки столица империи - это совершенно особый архитектурный тип. Даже фоновая застройка в центре блещет роскошью. Не говоря уже о том, что в кварталах, примыкающих к разнообразным дворцам, можно, например, встретить дом, выполненный из мрамора. Когда вокруг нет машин, иногда кажется, что ты действительно перенёсся на полтора века назад, в столицу Австро-Венгрии.

spanish.JPG - Picamatic - upload your images trix&flix.JPG - Picamatic - upload your images

Перед тремя финальными поединками Евро-2008 улицы Вены были заполнены футбольными фанатами - в основном, конечно, испанцами, турками, немцами и русскими. Вели все себя, надо сказать, на редкость мирно и только тоннами скупали символику чемпионата. Братья Трикс и Фликс (олицетворяющие, видимо, Австрию и Швейцарию), продавались буквально в любом сувенирном виде - от зажигалок, шоколада и игральных карт до шахмат и наборов столовой посуды. К каждой игре магазины предусмотрительно поднимали цены на актуальную продукцию.

symbols.JPG - Picamatic - upload your images flag.JPG - upload images with Picamatic

Шарфики с российским триколором пользовались бешеным спросом. Не обошлось без конфуза - кто-то из производителей, видимо, недоглядел - выпустил невероятное количество бракованных шарфиков. Примерно на каждом втором сбоку красовалась надпись "РССИЯ" (видимо, по аналогии с Hrvatska). Впрочем, надо признать, это мало кого смущало - нарасхват шёл даже некондиционный товар. Флаги стран, успевших благополучно вылететь из чемпионата, можно было купить втрое дешевле тех, которыми ещё можно было помахать на двух полуфиналах. Буквально на моих глазах за два дня произошла девальвация сначала турецкой, а потом и российской символики.


fanzone.JPG - Picamatic - upload your images rathaus.JPG - Picamatic - upload your images

Даже официально - в смысле, без перекупщиков - билеты на игры чемпионата были, мягко говоря, недёшевыми. Билеты на матч Россия-Испания, например, РФС продавал по 200-300 евро. У частников цены были и просто заоблачными. Для всех, кто не смог иди не захотел попасть на стадион, в центре Вены была оборудована огромная фанзона. На главной городской площади, прямо перед ратушей, проект которой в своё время явно слизали у Брюсселя. Или наоборот, плагиаторы - бельгийцы?

fountain.JPG - upload images with Picamatic Ninka.JPG - image uploaded to Picamatic

В фанзоне было буквально всё, что может понадобиться болельщику. Начиная с запасов пива и нескольких десятков (если не сотни) бесплатных туалетов и заканчивая пятью или шестью громадными плазменными экранами площадью под пару сотен квадратных метров каждый. Были там даже два фонтана и детский сад, куда, в случае чего, можно было отдать детей под присмотр воспитателей, например, на время матча. Располагался он в вагончике, на фоне которого сидит euro_ninka.


parliament.JPG - image uploaded to Picamatic griffin.JPG - image uploaded to Picamatic

Неподалёку от фанзоны расположено здание австрийского парламента, которое от греха подальше (читай - от неадекватных болельщиков) закрыли забором. Впрочем, попасть туда на экскурсию это нам не помешало. Перед парламентом, оформленном в античном стиле (в том числе и внутри), стоит статуя Афины. Как утверждает euro_ninka, сами австрийцы регулярно шутят, что к их депутатам богиня мудрости символично повернулась задом. Кстати, рядом расположились кони Клодта а-ля Аничков мост. Оказывается, этих коней он навоял столько, что российский император чуть не направо и налево раздаривал их европейским монархам.

hofburg.JPG - image uploaded to Picamatic schoenbrunn.JPG - image uploaded to Picamatic

Замки Хофбург и Шёнбрунн, основные резиденции австрийских императоров. Шёнбрунн строился по образцу версальского дворца, поэтому за ним начинается невероятной красоты парк с гигантскими фонтанами, триумфальной аркой, лабиринтом и даже зоопарком.

mirror.JPG - image uploaded to Picamatic starbucks.JPG - Picamatic - upload your images


Уезжать из Вены не хотелось, даже после разгромного поражения России в полуфинале. Но путь наш лежал дальше, в Будапешт. Надо же было узнать, правда ли то, что написано на футболке, которую мне полтора года назад подарила euro_ninka. Пришлось проверить лично, так что - продолжение следует.

за фото с моим участием отдельное спасибо также получает euro_ninka
Tags: photos, trips
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments