The game is on again (on_dit) wrote,
The game is on again
on_dit

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Шотландия

102,50 КБ

Шотландия - очень красивая страна. И это действительно совсем другая страна. В городах с другой архитектурой живут совершенно другие люди, которые говорят на еле узнаваемом английском языке и удивляются, когда видят английские деньги. Ведь фунты там тоже свои - шотландские. Причём печатают купюры три разных банка, поэтому выглядят они по-разному. Но на всех на них - немыслимое дело! - нет изображения королевы.

Шотландцы вообще как-то без особого почтения относятся к британской короне. Что, в общем-то, довольно странно - учитывая, что именно шотландским монархам в своё время достался английский престол, а не наоборот. Хотя, может быть, именно поэтому лёгкий снобизм чувствуется везде. Настоящий шотландец-гид не преминёт упомянуть, что рыцарский Орден Чертополоха как минимум на два века старше Ордена Подвязки, а у Марии Стюарт было больше прав на английский трон, чем у незаконнорожденной Елизаветы.

Даже британский герб тут рисуют совсем по-другому. А уж среди флагов, развевающихся над правительственными зданиями, мне не попалось ни одного британского "Юнион Джека" - сплошь шотландский штандарт, лазоревое полотнище с белым андреевским крестом.



Почти на всех фотографиях - столичный Эдинбург. До расположившегося на противоположном побережье Глазго - всего час езды, но два города производят совсем разные впечатления. Чем-то они сродни двум нашим Новгородам - Великому и Нижнему. В обоих чувствуется многовековая история и культура, но один - современный гигант-миллионер, а другой словно застыл в своём патриархальном средневековье.



И из последних новостей - послезавтрашняя поездка в Швецию, видимо, отменяется.
Так что Стокгольма в ближайшее время не ждите :(
Tags: photos, trips
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments