The game is on again (on_dit) wrote,
The game is on again
on_dit

  • Mood:
  • Music:

Луара

117,94 КБ

если от Парижа я ожидал очень многого, то поездка по Луаре как раз казалась мне довольно банальным маршрутом, достоинства которого сильно преувеличены турфирмами. такой, знаете, большой пиар маленьких достопримечательностей. ну, подумаешь, - территория, охраняемая ЮНЕСКО - всего лишь один из восьми с половиной сотен пунктов в этом бесконечном списке...

ан-нет, господа френды, как выяснилось. ответственно вам заявляю: ЮНЕСКО что попало не охраняет.


когда в Столетней войне французы потеряли и Париж, и Орлеан, последним пристанищем двора стал замок Шинон. именно сюда к Карлу VII прибыла Жанна д'Арк...

замок а Блуа был построен по приказу Людовика XII. эмблемой короля был дикобраз, который теперь стал символом всего города - его чеканят даже на канализационных люках.

центр Блуа - настоящий средневековый город. полное ощущение машины времени. улочки настолько узкие, что кое-где можно упереться руками в дома с обеих сторон.

замок Амбуаз был спроектирован Леонардо да Винчи - странно, но сейчас во Франции великого итальянца помнят и ценят чуть ли не больше, чем на родине.

замок Шамбор - ещё одно творение Леонардо. отсюда короли Франции ездили на охоту. выглядит замок просто как картинка из книжки сказок.

центральный донжон, по замыслу Да Винчи, опоясывают две непересекающиеся спиральных лестницы. очень оригинально и невероятно красиво.

в замке 446 комнат, и в каждой - фактически маленький музейный зал. история двух королевских династий - Валуа и Бурбонов - как на ладони.

эти странные часовенки на крыше на самом деле - дозорные башни. замку так и не довелось принять участие ни а одной войне - но кто ж знал :)

Шенонсо, стоящий прямо поперёк реки Шер, известен как "замок, построенный женщинами для женщин". один из двух архитекторов замка действительно был дамой.

Генрих II подарил Шенонсо своей любовнице Диане де Пуатье. жена короля Екатерина Медичи была в бешенстве, но смогла вернуть себе замок только после смерти мужа.

здесь она и поселилась - мать трёх будущих королей Франции (они умирали, не оставляя наследников). именно Медичи приказала закрыть мост через Шер галереей.

собор Сен-Готьен в Туре выстроен в стиле "пламенеющая готика". глядя на него, особенно ночью, начинаешь понимать, почему этот архитектурный стиль называется именно так.

замок Шамон-сюр-Луар Екатерина Медичи подарила Диане де Пуатье взамен отобранного у неё Шенонсо... "высокие! высокие отношения!" (с)

вид на Шамон-сюр-Луар с юга. если мне не изменяет глазомер, диаметр пня, на котором я стою, не меньше 2,5 метров. высоту дерева страшно представить.

в отличие от Шамбора и Шенонсо, это частный замок. то есть там уже пару веков живёт семья, которая за деньги показывает СВОЙ замок туристам.

королевское аббатство Фонтевро - одно из самых крупных в Европе. здесь похоронены английские короли Генрих II и его сын Ричард Львиное Сердце

ещё один частный замок, Риньи-Уссе. представьте, что у вас есть свой собственный замок в долине Луары. представили? у меня никак не получается.

во Франции мне впервые довелось проехать по платному шоссе. невероятно круто. дорога - просто стекло. средняя скорость - 130 км/ч. в России бы так...

кафедральный собор в Шартре тоже охраняется ЮНЕСКО. ещё комментарии нужны? три десятка витражей XIII-XIV века и Лабиринт на полу. прошедшему отпускаются грехи.

в общем, Лабиринтом грех было не воспользоваться и - быстро обратно в Париж. на этом фото фоном - замок Ланже. а вообще по Франции я намотал за рулём 750 км.
Tags: photos, trips
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments