The game is on again (on_dit) wrote,
The game is on again
on_dit

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Парижские каникулы

32,68 КБ


я влюбился во Францию - заочно, конечно, - ещё в школе. на последнем форзаце моего учебника по французскому была карта Парижа: Латинский квартал, Нотр-Дам, Елисейские поля. я и сейчас могу довольно точно накидать её по памяти, а тогда казалось, ни разу не побывав в этом городе, я уже могу провести по нему экскурсию. ну и, конечно, историю Франции, благодаря романам Дюма, я знал, пожалуй, не хуже российской.

в общем, в Париж я ехал с особым чувством. с одной стороны - с нетерпением, как на давно назначенное, но несколько раз отложенное свидание. с другой - со страхом разочарования, как часто бывает, когда ожидаешь слишком многого...

Париж не подкачал.

я уже понял, что мои фотоотчёты никому не нужны, их почти никто не смотрит и не комментирует, - так что просто порадуйтесь за меня, а под кат можете даже не ходить.


парижская ратуша стоит на бывшей Гревской площади. здесь проходили публичные казни - стояла виселица и позорный столб, - а выражение "быть на Гревской" (être en grève) по-французски до сих пор означает "устроить забастовку"

музей современного искусства центр Помпиду построен по авангардному проекту: все коммуникации здания и все лестницы вынесены наружу. вторым знаменитым примером такого здания является лондонский офис Lloyd's.

замок Консьержери - самая старая парижская тюрьма. сюда Дантон заточил Марию-Антуанетту и казнил её. вскоре он и сам оказался здесь узником, и уже его казнил Робеспьер. которого, в свою очередь, вскоре ждала ровно та же участь

такой вид открывается с верхней галереи Нотр-Дама. к сожалению, из-за возросшего количества самоубийц, прыгавших с собора прямо на головы туристов, галерею пришлось затянуть металлической сеткой (см. дальше)

погода менялась каждые пять минут. хлеставший дождь и рвущий из рук зонты ветер вмиг сменялись ярким солнцем и безоблачным небом. сравните это фото с предыдущим. между ними 10 минут.

похоже, в виде химер французы изобразили все известные им создания - и реальные, и вымышленные. помимо драконов, грифонов и горгулий, у подножий башен расположились обезьяна, орёл, аист и т.д.

у дворуа Пале-Рояль, куда Анна Австрийская переехала между "Тремя мушкетёрами" и "20 лет спустя", вот уже 150 лет стоит больше сотни чёрно-белых столбиков разной высоты. типа, инсталляция.

сказать, что Лувр огромен - не сказать ничего. давно не был в Эрмитаже, но Лувр точно не меньше. за проведённые там три с половиной часа я едва ли успел быстрым шагом обойти треть залов.

смотреть Джоконду не пошёл принципиально. по статистике, почти половина туристов приходят в Лувр исключительно для того, чтобы позырить на Мону Лизу и Венеру Милосскую.

прославивший парижскую оперу Призрак здесь, как ни странно, - персонаж крайне непопулярный. работники театра считают, что Опере и так есть чем гордиться, помимо дурацкого выдуманного призрака. небезосновательно считают, надо признать.

фонтаны на площади Согласия очень сильно напоминают московскую ВДНХ. от древнеегипетской стелы, привезённой в Париж Наполеоном, начинаются Елисейские поля. Наполеона во Франции, судя по всему, очень любят до сих пор.

Сент-Эсташ (собор святого Евстафия) ничуть не меньше, чем Нотр-Дам, и даже ближе к обоим королевским дворцам в центре Парижа. просто менее раскрученный. хотя именно там, например, крестился Людовик XIV Великий, правивший Францией 72 года.

в Малом Дворце сейчас художественный музей. в квартале от Лувра, ага. зато вход бесплатный. в самом музее смотреть особо нечего, кроме пары картин Моне и Делакруа, зато внутренний двор очень красивый.

немецкий генерал фон Колтиц вошёл в историю тем, что в 1944 году не подчинился Гитлеру, который перед отступлением из Парижа приказал уничтожить Башню и остальные достопримечательности города

первый и единственный в этом году парижский снегопад застиг меня на вершине Триумфальной арки. в мгновение ока город накрыла буря и горизонт на полчаса погрузился во тьму.

вид на Трокадеро и квартал Дефанс с высоты 309 м. evg_nemetz отговаривал меня туда подниматься и был категорически неправ

посмотреть могилу Наполеона так и не удалось - из-за католической Пасхи церковь в Доме Инвалидов была закрыта для туристов.

так что пасхальную службу я провёл в церкви Сен-Жермен де Пре, выстроенной в 11 веке. а уже на следующий день...


на следующий день после католической Пасхи я покинул Париж и поехал по замкам Луары. но это уже совсем другая история...
Tags: photos, trips
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →