The game is on again (on_dit) wrote,
The game is on again
on_dit

  • Mood:
  • Music:

Словенские прогулки

наконец-то руки дошли до обещанного фотоотчёта о поездке в Любляну. поскольку два дня из трёх я был безумно загружен на конференции, на осмотр города остались только поздние вечера и один неполный последний день. так что - не судите строго, уж что получилось.


вообще-то Любляна в самом центре Словении. но страна такая маленькая, что два часа на машине в любую сторону - и ты заграницей. вот и знак: направо поедешь - в Австрию попадёшь, налево - в Италию или в Хорватию.

от главной площади через речку Любляницу перекинуто Tromostovje - три моста, расходящиеся лучами из одной точки. а замок на холме по ночам превращается в галлюцинацию, парящую в небе.

Любляна не стоит на море. речку можно переплыть в три взмаха - для судоходства она непригодна. как в центр города попал памятник якорю и что он призван символизировать, так и осталось для меня загадкой...

главный корпус Люблянского университета. оказывается, в карликовой Словении спрятался один из самых больших универов мира. 64 тысячи студентов - это втрое больше, чем в ТГУ и почти вдвое, чем в МГУ

та самая речка Любляница. набережная летом наверняка безумно красива. на мосту - блошиный рынок, где я не нашёл ни одной карты Югославии.

церковь Девы Марии расцветкой похожа на торт. euro_ninka утверждает, что для бывшей Австро-Венгрии это нормально - мол, везде так :)

словенский очень похож на русский. 'леталище' (аэропорт), 'хвала' (спасибо), 'писарня' (офис). так что, увидев табличку на мэрии, я решил, что Любляной правят еноты...

этой даме словенцы обязаны доброй половиной своей литературы :) в неё был несчастно влюблён необычайно плодовитый словенский поэт Прешерн.

собственно, памятник Прешерну на главной площади последние сто лет обращён лицом к барельефу его дамы сердца, которая за него так и не вышла. слабое утешение, надо сказать.

Муза с пальмовой ветвью в руках и голой грудью поначалу сильно смущала горожан. несколько лет словенцы каждую ночь целомудренно прикрывали Музу одеялом...

Zmajski most - от слова 'змей'. это главный символ Любляны, как Колизей в Риме и Биг Бен в Лондоне. дракон скалится на туристов буквально с каждого словенского сувенира.

согласно местной легенде, именно в Любляне аргонавт Ясон убил чудовище, державшее в страхе горожан. с какого перепугу люблянцы вдруг так полюбили Дракона - вопрос

медведь по-словенски так и будет - 'medved'. увидел в магазине ценник и не удержался :)

Ljubljanski Grad был построен ещё в IX веке. конечно, сначала деревянным.

когда путешествуешь в одиночестве, каждая фотография себя автовзводом - это challenge :)

с Обзорной башни замок кажется игрушечным. а за ним - весь город как на ладони...

как я уже писал, в хорошую погоду с Обзорной башни Града можно увидеть почти половину Словении.

сидя в кафешке средневекового замка, я не смог удержаться от покупки коктейля 'Castle Rock' :)

это памятник Нарциссу. тому самому, что упал в воду, заглядевшись на своё прекрасное отражение, и утонул.

вокруг Нарцисса в огромных количестве цветут нарциссы :) и вообще, Любляна - красивый город...


вот как-то так. а пока был в Любляне, у меня начались каникулы.
так что, друзья мои, ждите скоро новых фоток - ведь завтра я уезжаю в Париж.
пожелайте мне удачи! :)
Tags: photos, trips
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments