The game is on again (on_dit) wrote,
The game is on again
on_dit

Category:
  • Mood:
  • Music:

European weekend

впечатлений от Брюсселя и Кёльна столько, что хватит, пожалуй, на 10 постов. фотографий ещё больше. но сначала - небольшой дисклэймер.



я окончательно убедился, что одному путешествовать скучно. я на всех снимках, думаете, почему в наушниках? да потому, что только плейер и хорошо написанный путеводитель способны хоть немного скрасить блуждания одинокого туриста по незнакомому городу. нет, тут, конечно, есть и свои плюсы - не нужно ни с кем спорить, куда идти - идёшь себе, куда глаза глядят, ноги несут да душа рвётся. но от отсутствия возможности поделиться с кем-то огромным количеством впечатлений у меня лично начинается раздвоение личности. так что срочно делюсь с вами :)




про то, что в Брюсселе стоит статуя Писающего мальчика, знают все. о том, что где-то неподалёку от него находится Писающая девочка, меня предупреждала euro_ninka. но лично я первым делом наткнулся на памятник Писающей собаке (sic!). решил, что для совпадения это уже чересчур и заинтересовался поиском внятного объяснения растиражированной метафоре телесного низа. к сожалению, о причинах повального брюссельского энуреза мой путеводитель деликатно умалчивал.


главный храм города - святых Михаила и Гудулы - впечатления почти не произвёл. единственное, что удивило - параллельная проповедь священника на двух языках. в Бельгии два государственных языка - французский и голландский - распространены почти одинаково. поэтому на двух языках там вообще всё - начиная от табличек с названиями улиц на домах и заканчивая объявлениями остановок в общественном транспорте. вообще, по-моему, это ужас. представьте, что половина вашего города говорит на языке, который вы не знаете.

они вообще странные, эти бельгийцы. какие-то недо-французы и недо-голландцы, на чём строят свою национальную идентичность, совершенно непонятно. а ещё в Брюсселе я впервые почувствовал себя так, как чувствуют себя, наверное, иностранные туристы в большинстве русских музеев. английские подписи к экспонатам отсутствуют как класс. если бы не почти забытый мною французский - ни рожна б не понял, наверное.


с наступлением сумерек как и положено старинному европейскому городу, Брюссель становится значительно симпатичнее. только вот и фотографировать его становится сложнее.


на первом снимке - настоящая бельгийская вафля. разрекламированная заранее всеми моими друзьями, уже успевшими побывать в Брюсселе, вафля оказалась достойна всех своих красочных описаний. подтверждаю: горячая бельгийская вафля, только что из формы, посыпанная сахарной пудрой, уложенная слоем порезанной клубники и накрытая шариком ванильного мороженного - на вкус нечто совершенно неописуемое :) второй снимок сделан специально для любительницы шоколада alenka_k. смотреть на шоколадные фонтаны, выставленные в витринах магазинов, можно, наверное, вечно. как, спускаясь всё ниже по уровням, шоколад понемногу остывает и всё становится более тягучим...


самое красивое место в Брюсселе - это, конечно, главная площадь. говорят, во всей Европе с ней мало что может сравниться. не знаю, как насчёт всей Европы - пока не был, но от первого взгляда на Королевскую башню действительно перехватывает дыхание. особенно в сумерках. музей истории города - прямо напротив, с башней пониже - только дополняет почти сказочную картинку.


первые три фото - пойманные на камеру пять минут из жизни Живой Скульптуры. следующие несколько часов этому господину предстоит провести без движения, зарабатывая себе на жизнь. адская работёнка, по-моему. а вот на последнем фото фикция - обе статуи. тряпичная "статуя" Ван Гога - такой же реквизит его живого двойника, как маска или пальто.


центральная площадь при свете солнца. тоже впечатляет, но всё-таки уже не то, что ночью, правда? :)


Писающий мальчик. о нём даже говорить ничего не хочется. раздутый PR-ход. не вставляет вообще. прямо вот совсем. куда большее впечатление производит даже коллекция его костюмов, выставленная в музее истории города. у Мальчика их, оказывается, несколько сотен - в том числе и два подарка из России.


фотографии сделаны специально для euro_ninka и bensonhurst. на портретах, которыми обклеены окна Центра Музыки имени Жака Бреля, фрагменты рукописей - конечно, его "Bruxelle"...


триумфальные арки, как известно, строятся для того, чтобы под ними проезжать. хотя Брюссель, наверное, единственный город, где под аркой действительно проезжают, да ещё как. скоростная магистраль ныряет в тоннель прямо под арку и выходит на поверхность метрах в трёхстах за ней.


а транспорт в Брюсселе странный, ей Богу. самое популярное средство передвижения - трамвай. только в центре города травмаи ходят под землёй. нет, это не метро, вы меня не путайте. метро - оно выше, над трамваями. оно и широкое, и быстрое, и всё как положено нормальному метро. а трамваи - они и есть трамваи. узенькие - в полтора раза уже российских, - медленные, с дверьми по обеим сторонам. садится народ на платформе справа, выходит - слева, очень удобно. только под землёй...

в общем и целом, Брюссель - наверное, не из тех городов, в который хочется ездить снова и снова. центр - так называемый Пентагон - там довольно маленький, его можно обойти вдоль и поперёк за два дня. но побывать в бельгийской столице один раз просто необходимо :)


а вот будете в Кёльне - не покупайтесь на предложение залезть на башню и взглянуть на панораму города. смотреть там особо не на что - тем более, что всё затянуто страховочной сеткой, а добрую половину обзора закрывает вторая башня. но подниматься вверх 509 ступенек по ууууузкой лестнице - "занятие, требующее самоотречения". более того, это единственная обзорная башня, которую я видел, где подъём и спуск происходят по одной лестнице, а не по разным, и где по пути нет ни одной площадки, чтобы остановиться и передохнуть. если когда-нибудь кто-нибудь навернётся с этой крутой винтовой лестницы, думаю, жертв можно будет собирать внизу десятками.

и - хоть убейте, я не понимаю, что руководит людьми, оставляющими надписи типа "здесь были Гога и Санёк". какие комплексы движут ими? я вот тут подумал: если бы у меня вдруг наверху возникло острое желание написать своё имя - у меня же не было с собой ни краски, ни кисточки. то есть это надо заранее продумать намерение, принести краску, длинную кисть (сфотографированная надпись находится примерно в полуметре ЗА обтягивающей всё довольно мелкой сеткой, то есть, чтобы дотянуться до элемента орнамента, нужна длиная тонкая кисточка), дождаться, пока не останется свидетелей - и вывести на высоте ста метров заветное "здесь был Коля". для чего?! в качестве доказательства, чтобы потом рассказать об этом друзьям? а фотографии не хватит? и ведь таких людей, судя по надписям, среди туристов не два-три, и даже не десятки и сотни - их тысячи и десятки тысяч!

ну да Бог с ними, спишем желание вандалов покрасоваться именем на вершине на первобытное стремление самца пометить территорию. но чего я точно никогда не пойму - так это что руководило тем вторым человеком, который тоже принес с собой краску и поднял её на 509 ступенек вверх - только для того, чтобы под надписью "здесь был Коля" радостно приписать неприличное слово.


интересно, что классический готический силуэт Кёльнского собора, знакомый по учебникам культурологии даже тем, кто никогда не был в Германии, отнюдь не средневековый. да, чертёж сделали ещё в XIII веке, начали возведение стен - но вскоре закончились деньги и строительство заглохло, возобновляясь с переменным успехом на протяжении следующих шестисот лет. к середине XIX века предусмотренных по проекту огромных башен-близнецов у собора так и не было. пока Бисмарк не решил, что строительство крупнейшего в Европе готического собора - неплохой способ сплотить германскую нацию. в общем, деньги были найдены и башни возвели в рекордные сроки.


одеколон. настоящий. в смысле, Eau de Cologne. говорят, изначально кёльнская вода была лекарством от всех болезней. а потом только в ней парфюмерные свойства различили. я вот и думаю: у меня на полке стоит бутылёк привезённый. выпить, что ли?..

а ещё, вы знаете, очень непривычно было во время автобусной экскурсии по Кёльну слушать от немецкого гида постоянные причитания по поводу того, что "к сожалению, центр города сильно пострадал от бомбёжек во время Второй Мировой Войны. ..." - так и хотелось за него добавить "гады, разбомбили красивый город".

странное чувство...
Tags: photos, trips
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments