The game is on again (on_dit) wrote,
The game is on again
on_dit

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Holland Park

всё вокруг цветёт! друзья мои, это весна :) погода сегодня в Лондоне стояла такая, что сидеть дома было бы просто преступлением. так что, вспомнив совет ezhishek'а, я решил открыть для себя ещё один уголок Лондона - Холланд Парк. а компанию мне составил приехавший из Оксфорда и передающий всем приветы Дима Матчин.

первое, что мы увидели по выходу из метро Holland Park, ещё не дойдя до самого парка, - памятник... кому бы вы думали? святому равноапостольному князю Владимиру Красное Солнышко!



ну ладно, это б полбеды - кому только в Лондоне памятников нет. но попрошу заметить: на щит князя Володимира я взираю не просто так. там, понимаете ли, изображён государственный герб Украины. это не говоря уже про надпись на основании памятника, которая просто вызвала в Диме бурю возмущения. а выглядит она так:



для тех, кто не понимает по-английски, переведу:

"СВЯТОЙ ВОЛОДИМИР
правитель Украины с 980 по 1015 годы
возведён британскими украинцами в 1988 в память об установлении Святым Володимиром христианства на Украине в 988 году"


надо сказать, сперва я почувствовал себя немного оскорблённым. тысячелетие крещения Руси у меня, естественно, всегда было связано с Россией. и чего это, понимаешь, братья-малороссы присваивают себе нашего князя и наше крещение? а потом подумал... а ведь они правы, блин.

попробую объяснить на аналогии. в 1888 в Томске открылся первый за Уралом университет. в его состав на момент открытия входил только один факультет - лечебный. потом добавились ещё три, потом ещё и ещё, а лечебный факультет отделился и стал самостоятельным медицинским университетом.

теперь внимание - вопрос. значит ли, что медицинский университет - старейший вуз за Уралом?

по-моему, совсем не значит. потому что открывался он как Томский Императорский Университет, располагался в его здании и лишь позже де-юре стал самостоятельной единицей, отпочковавшись от родителя. так что первым вузом за Уралом по сей день с полным на то основанием зовётся именно ТГУ. и томский мед это признаёт.

в истории с Украиной принципиальной разницы не вижу. ну да, исторически Россия возникла как Киевское княжество, что ж тут поделать. "Въ лѣто 6390 (882) сѣде Олегъ княжа въ Киевѣ, и рече Олегъ : "Се буде мати градомъ русьскимъ". И бѣша у него варязи, и словѣне и прочи, прозвашася Русью». но раз уж Россия стала отдельным государством, то тут уж, прости-подвинься, историю придётся писать заново. с момента отделения. и, если уж начистоту, крестил-то Владимир тоже всё-таки Киев, когда Москвы ещё и в планах не было. так что и святой он, по большому счёту, украинский.

логично и правильно. а всё равно у меня лично никак в голове не укладывается. это всё имперские амбиции, чтоб их..

зато сам Холланд Парк оказался просто прекрасен. там как раз зацвела вишня - это от неё на первой фотографии такая белая дымка. нарциссы, анютины глазки и фиалки цветут уже давно.



а вот камелия цвести только начинает - стоит вся в огромных бутонах, только некоторые из которых успели распуститься.

надо будет обязательно туда вернуться через неделю - посмотреть...
.
Tags: london, photos, weather
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments